· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
社区新闻 您现在的位置:首页 > 动态 > 社区新闻
 
人大代表进社区 集思广益解民忧
 
作者: 发布于:2018/7/2 9:00:41 点击量:
 

  为进一步加强人大代表与辖区居民群众的联系,使人大代表更好地了解民情民意,服务群众,6月19日下午,在凌三居委组织开展了2018年第一次市、区人大代表进社区活动。会议由市人大代表赵国弟主持,洋泾街道党工委书记、人大工委主任、区人大代表刘世洪,人大工委副主任夏新初,市人大代表连柏林,区人大代表花盛强、温映瑞、杨岚、刘玉萍、李群,凌三居民区居民代表等25人参加座谈会。

  首先,街道妇联主席杨欣汇报了“妮·享心园”项目进展。“妮·享心园”项目是为了积极践行“百万家庭低碳行,垃圾分类我先行”市政府实事项目所开展的主题实践活动,在洋泾缤纷社区建设过程中,找准工作结合点和着力点,积极发挥了妇联组织的社会动员能力。项目实施至今,社区家庭积极参与缤纷社区建设,广大妇女在参与社会治理中彰显了巾帼力量,大家共建有温度的洋泾美丽家园。

  紧接着,街道社区管理办孔德发介绍了街道垃圾分类管理工作的情况,孔德发向各位人大代表说明了垃圾分类的推进和完成情况,并反馈了在实施过程中碰到的一些实际问题。

  本次活动主要集中围绕2个主题展开:生活垃圾管理立法问卷调研和宣传以及老百姓关心的“急、难、愁、盼”民生问题。与会人员认真填写《上海市生活垃圾管理立法问卷调查表》,围绕2个主题内容积极发言,向市人大代表们反映了各类民生民本问题,让人大代表面对面地听民意、访民情、解民忧。

  在会上,区人大代表杨岚强调了生活垃圾管理立法的重要性、必要性、普及性和可操作性。杨岚表示以往的图片宣传效果影响力低,建议通过制作垃圾分类的知识光盘,让居民可以更直观地了解垃圾分类的操作,同时通过设置固定宣传点进一步规范垃圾分类的操作。

  区人大代表温映瑞对生活垃圾管理分类也提出了几点看法。

  一是如何做到垃圾分类工作到位。以往垃圾分类项目太多的做法,需要人们有较高的环保意识。温代表建议,减少垃圾分类的项目,简化居民垃圾分类的流程,从本国实情出发,引导群众养成垃圾分类的良好习惯。通过设置二次分拣点,由专业人员再进行垃圾的细分,并根据不同类别的垃圾量,合理的安排垃圾回收的频率。同时,垃圾袋的编号落实到每家每户,垃圾分类工作的实施情况也要与党员积分挂钩,包岗到位,有激励有考核,这样才能为推动垃圾分类工作不断进步提供动力。

  二是垃圾分类要如何持续发展。目前每个区域点站仓缺口太大,公共政策的供给也赶不上,导致垃圾分类的工作不能有效地实施。这种境况,让温代表深深地感觉到了工作的紧迫性,他强调指出,各方需要各尽其能,将垃圾分类工作宣传到位。

  三是立法要从严、原则要坚守。面对公共事物和公共利益,技术判断必须服从于价值判断,学习实施典范,真正做到垃圾分类资源化、无害化和减量化。

  针对居民提出的问题,人大代表一一做了细心耐心的现场解答,并表示民生无小事,件件是大事,一定会做好梳理汇总,积极向上反映,督促有关部门加以研究和落实解决。最后,代表们来到用居民们自己双手和创意打造出来的低碳又环保的凌三“妮·享心园”进行参观,为人大代表进社区活动画上了圆满的句号。

  本次人大代表进社区活动,进一步畅通了代表与群众们之间的沟通渠道,为群众反映问题提供了便利条件。通过代表与群众面对面交流,群众充分体会到人民选举的代表是实实在在做实事,很大程度地提升了群众对人大代表工作的理解度和满意度。

 

 
  
 
您是第位访问者
沪公网安备 31011502006417号
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:次 网站标识码:3101150026
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持