· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
媒体报道 您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体报道
 
【组织人事报】基层亮点┆以小见大、以微促实,上海浦东新区洋泾街道创设“五微”党建新模式
 
作者: 发布于:2018/6/7 20:31:43 点击量:
 

 

 

 

 


洋泾街道创设“五微”党建新模式

以小见大、以微促实,发挥党员、党组织在社会治理中的作用

 

“我找了好久,都没有找到加工西洋参片的地方。你们这次组织活动专门请医药公司带了机器来切片,帮了我大忙!”一位老阿姨在浦东洋泾街道组织的“微服务”活动中,感激地说道。这样的场景在上海浦东新区洋泾街道推进“五微”党建模式中屡见不鲜。

 

作为陆家嘴的后花园,洋泾街道底子很扎实:航运企业集聚、教育资源丰富。但同时也面临居民区差异性大、公共设施配套不太齐全等问题,管理压力较大。街道党工委书记刘世洪说:“以党建引领,才能做好各方面的工作,切实提升人民群众的幸福感。”为此,自去年下半年以来,洋泾街道党工委通过打造以“微积分”“微服务”“微空间”“微制度”和“微党课”为代表的工作新模式,以小见大、以微促实,从严、从实、从细地落实党员和党组织在社会治理创新中应发挥的各项作用

 

 

针对党员的学习和管理存在着“考核不实、纪律不严、刚性不足”以及基层党组织政治生活质量不均衡等方面的短板,洋泾街道党工委建立了规范学习、动态管理、有效评估的党员政治生活的“微积分”管理制度,实现了对党员的“大数据”“一键式”管理。洋泾街道党建办主任俞秋琴介绍说:“‘微积分’推动基层党组织党内政治生活质量不断提升,今后我们还将向规范党费收缴、支部管理等方面作延伸。”

街道党工委整合社区资源,拓展党员“微服务”,发挥“两新”组织的专业特长服务社区,搭建党组织参与社会治理的服务平台,开展“房管家”“医管家”“牙管家”“金管家”“学管家”“生活管家”等系列专业化服务。此外还整合航运行业、教育行业、医疗行业的行业资源,形成区域化党建专业委员会,聚焦社区共同治理、互惠共赢。

 

 

记者了解到,洋泾街道探索划定党建责任网格,形成1+44+N的党建工作全覆盖格局,打造党建“微空间”,即以社区党建服务中心为管理枢纽,做实6个两新组织片区党建服务站、38个居民区党建服务站功能,在N个商务楼宇、园区内和居民区楼组内,因地制宜建设党建“微空间”,形成“两个覆盖”的组织网络和工作网络,让党组织亮牌、党支部书记亮身份,开展党建服务项目公示、公益活动宣传等工作,提升党组织的知晓率、影响力、号召力。

在“微党课”和“微制度”上,一方面洋泾街道动员社区普通党员、优秀基层书记以及领导班子等成员制作一批简短、精炼的党课视频,投放于党建网站、微信公众号、学习群等信息化平台,有效解决了在职党员学习时间分散、平常性教育缺乏、人员难于集中等困难;另一方面,街道根据实际情况,完善党内“微制度”,主要包括“班长队伍建设微制度”“‘两新’党建微制度”和“‘两学一做’学习教育常态化制度化微制度”等三方面,促进党建责任落实,确保工作有效到位。

 

“在基层党组织考核和党员管理科学化、智能化、痕迹化等方面,我们的‘五微’模式已经初步体现效果。下一阶段我们将围绕市里对于基层党组织建设的总体要求,加强党建引领作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实提升社区居民的满意度。”洋泾街道党工委副书记熊申表示。       

 

 

 

稿件来源:组织人事报2018年5月31日二版

责任编辑:兰艳丽

排版:王岩

校对:吴悦

 
  
 
您是第位访问者
沪公网安备 31011502006417号
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:次 网站标识码:3101150026
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持