· 设为首页 ·加入收藏  
   
 
媒体报道 您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体报道
 
【人民网】2018首届洋泾港文化节开幕
 
作者: 发布于:2018/5/28 9:12:39 点击量:
 

  人民网上海5月27日电(实习生管天瑞)“城市像一座花园,播下梦想的种子一瓣;文化是暖风滋养,欢乐是雨水浇灌……” 一首沁人心脾的《心灵家园》,将2018首届洋泾港文化节的大幕徐徐拉开。

  文化节的主题为“洋泾交响 东岸听涛”。浦东新区文化艺术指导中心主任王玺昌,浦东新区洋泾街道党工委书记、人大工委主任刘世洪,浦东新区洋泾街道党工委副书记、办事处主任赵山宝,以及作家、文化学者、上海江东书院创始人韩可胜,建平中学党支部书记卜文雄等出席活动。

  大合唱、儿童唐诗诵读、《洋泾史话》(再版)发送、旗袍秀、原创音舞诗画朗诵……活动通过形式丰富的内容,突出文化的传承与融合,并通过充分挖掘洋泾本土文化特色,和主题交响音乐会“交相辉映”,体现洋泾历史与未来、本土与外来的“对话”。

  现场,浦东新区第二中心小学的学生们饱含情感的唐诗表演唱感染了观众,不少人跟着孩子们一起吟诵起来;洋泾居委书记们身着旗袍,手持洋泾非遗——绒绣包,婀娜多姿的走秀,展示洋泾的优雅和知性;《洋泾,上海的美》,则是辖区内专业书院机构——上海江东书院整体策划创作,以诗词这一中华优秀传统文化精髓为载体,创作、诵读、音乐、舞蹈、画面等多种艺术形式结合,鲜明反映社区历史、生活和时代特色,可谓“盘活陈酿、创造珍酿”。

  本次开幕式上进行了洋泾社区公益文化专项基金集体签约。据了解,此次成立的社区公益文化专项基金,在上海首家成立的社区基金会(上海洋泾社区公益基金会)运作下,将创新社区公益文化氛围——由辖区内本物文化、星月投资、中房滨江、洋泾工业、怡置旭辉、光大安石6家企业联合发起,以专项基金形式进行社区公共文化项目的资助和开展,这是浦东新区街镇公共文化建设的一项创举和有益探索。

  洋泾街道党工委副书记、办事处主任赵山宝表示,文化是一个民族、一个国家的灵魂和内涵。洋泾街道党工委、办事处将抓住浦东新区文化高地建设机遇,深化“人文洋泾”建设,全面梳理洋泾的历史文脉和文化增量新亮点,打造文化品牌,提升文化品质。航运文化、水文化是洋泾鲜明的历史印记,接下来将聚焦传承抓深化,围绕“洋泾之脉”——洋泾港做好文化这篇大文章,将“洋泾港文化节”打造成新的文化品牌:继今天2018首届洋泾港文化节开幕式后,将陆续开展群众参与度高、具有文化特色品牌的系列群众文化活动。

  本次活动由浦东新区文化艺术指导中心指导,浦东新区洋泾街道党工委、办事处主办,上海市建平中学协办,上海江东书院承办。

  开幕式结束后,建平中学管弦乐团为观众们演绎了一场雅俗共赏的交响华章,赢得现场掌声一片。

  (责编:葛俊俊、韩庆)

 
  
 
您是第位访问者
沪公网安备 31011502006417号
沪ICP备09011955号-2 今日访问量:次 网站标识码:3101150026
上海洋泾街道办事处主办 上海市浦东新区巨野路219号
Copyright @ 2015 上海市浦东新区洋泾街道办事处版权所有 
上海量子网络科技有限公司技术支持